Italienische Tomatensauce – Sugo di Pomodoro

Ok, mal was anderes 🙂 Da dieser Blog ja auch als Notizzettel dient.

Zutaten für 3-4 Personen:

  • 800g Dosentomaten, ganz, geschält (die einzig wahren sind angeblich "San Marzano")
  • 1/2 Gemüsezwiebel (diese großen)
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • eine handvoll Basilikumblätter (10 bis 15)
  • Olivenöl
  • 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer
  • großer Topf (Möglichst hoch, sonst gibt's ne Sauerei, denn die Soße muss ohne Deckel kochen)

So hab ich's gemacht:

Knoblauch schälen, aber ganz lassen. Zwiebeln klein hacken.

Den Boden des Topfs zur Hälfte mit Olivenöl bedecken. Lieber etwas weniger. Richtig heiß machen. Knoblauchzehen und die Zwiebeln rein. Unter rühren glasig werden lassen. Wenn die Knoblauchzehen braun werden: Zehen rausnehmen und weg damit.

Jetzt die Dosentomaten reinkippen. Das ganze richtig aufkochen. Dann runterdrehen auf ca. 1/3 Power. Salz und Pfeffer rein.

Alles sollte jetzt leicht köcheln - und zwar 90 Minuten oder auch gerne länger. Ohne Deckel! Gelegentlich umrühren, es sollte natürlich nix anbrennen.

Spätestens 5 Minuten vor Ende die Basilikumblätter kleinreißen und rein damit. Ordentlich verrühren.

Verzehr:

Pro Person 125g Spaghetti kochen. Wasser mit etwas Salz aufkochen bis es sprudelt (kein Öl rein). Dann Spaghetti rein und laut Packungsanleitung weiterhin sprudelnd und ohne Deckel al dente kochen. Durch ein Sieb gießen und bloß nicht abschrecken, das bringt überhaupt nix außer kalte Spaghetti.

Vom Sieb direkt auf den Teller, Soße drauf, Parmesan drüber - Gluten Appetit!

Lagerung:

Die Soße kann man 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.

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